- Основные правила планирования вентиляционной системы
- Варианты вентилирования естественным способом
- Порядок монтажа
- Системы с дополнительным оборудованием
Вентиляция в бане необходима не только для комфорта, но и для безопасности отдыха. Из-за повышенной важности в помещении и частых изменений температуры требования к обустройству вентиляции в помещении парилки особые.

Принцип вентиляции
Как сделать вентиляцию в парилке, необходимо разобраться еще на этапе проектирования всего сооружения. Часто в бане можно обойтись естественной вентиляцией без использования приборов, обеспечивающих принудительное движение воздушных масс.
Основные правила планирования вентиляционной системы
Перед вентиляцией в бане стоит две основные задачи: обеспечивать отведение влаги и просушку поверхностей, создавать приток свежего воздуха в помещение. Вместе с тем, вентиляция не должна:
- Влиять на температурный режим в помещении парилки, то есть создавать сквозняки;
- Создавать приток прохладного воздуха слишком высоко, например, на уровне лавки, где сидит распаренный человек;
- Удалять из парилки воздушные массы не с высоким содержанием углекислого газа, а свежий воздух.
Последствиями неэффективно работающей вентиляции в помещении станет появление специфического запаха, плесени, грибка. Разобравшись, как сделать вентиляцию в бане, можно избежать этих неприятных явлений.
Вентиляция бани может работать естественным путем или механически (принудительно). В естественной системе приток свежего воздуха и отток отработанного обеспечивается разницей давления в помещении и вне его.
В механической те же процессы обеспечиваются специальными приборами — вентиляторами.
При самостоятельном строительстве бани предпочтение стоит отдать проектированию такого помещения, в котором будет достаточно естественной вентиляции, так как такую систему создать проще.
Варианты вентилирования естественным способом
В бане можно создать один из таких вариантов вентиляции, работающей естественным способом:
- Залповая;
- С оттоком по дымоходу;
- С продухами для воздухообмена.
В русских банях вентиляции залпового типа — это один из наиболее часто используемых вариантов. Этот способ предполагает простое проветривание помещения через дверь и форточку, которые специально предусматривают в противоположных стенах. После использования парилки происходит быстрая смена воздуха. За 1-2 минуты проветривания методом залповой вентиляции удается освежить воздух, не охлаждая стен. Использовать залповую вентиляцию можно после банных процедур или в перерывах.
При установке печи-каменки в парилке, просто будет выяснить, как сделать вентиляцию в бане с оттоком отработанного воздуха через дымоход. Для этого необходимо создать условия, при которых воздушные массы с большим содержанием углекислого газа должны втягиваться в поддувало печи-каменки.
Затягивание воздуха в поддувало печи возможно только в то время, когда в ней горит огонь, так как в это время в печи происходит разряжение воздуха. Если непосредственно во время банных процедур горение в печи не поддерживается, то этот способ вентиляции помещению не подойдет. Также этот способ подразумевает, что в парную придется оставлять немного приоткрытой дверь, или предусмотреть в ней заранее зазор от пола.
Наиболее эффективный тип естественной вентиляции подразумевает приток и отток воздуха через продухи. При правильном планировании расположения продухов, их размеров и объема вентиляционных шахт можно добиться того, что воздух в помещении будет полностью сменяться 5-6 раз за 1 час.
Правильно просчитанная под параметры определенного помещения система вентилирования такого типа обеспечивает отсутствие сквозняков, также вентиляция не выстуживает помещение.

Расчет параметров
Отверстие для вытяжения отработанного воздуха организовывают над верхней полкой парилки — под потолком. Для парилки среднего размера отверстие будет иметь размеры 15-20 см. Сделать его можно любой формы. Для предотвращения проникновения в помещение грызунов через вентиляцию можно поставить на отверстия решетки. Также можно установить заглушки или скользящие дверцы, в этом случае можно будет регулировать объемы затягиваемого воздуха.
Существует три варианта, как сделать вентиляцию в парилке, и где расположить приточное отверстие. В разных схемах устройства естественной вентиляции приточное отверстие может быть:
- На противоположной стене от вытяжного;
- На одной стене с вытяжным;
- В соседнем помещении.
В первых двух случаях приточное отверстие обязательно должно располагаться ниже вытяжного. Обычно его делают чуть выше пола и такого же размера. В последнем случае воздухообмен осуществляется через подпол. Желательно, чтобы приточный продух располагался непосредственно в помещении парной. Также придется предусмотреть решетчатые отверстия в полу, через которые воздушные массы будут отводиться в соседнее помещение.
Каких ошибок нужно избегать
Есть несколько типичный случаев неправильного планирования вентиляционной системы:- Нельзя располагать приточное и вытяжное отверстия на одном уровне на противоположных стенах, чтобы свежий воздух не попадал сразу в вытяжку;
- Вытяжное отверстие нельзя делать меньше приточного, так как не будет создаваться тяга.
Чтобы гарантированно обеспечить тягу в помещении, можно сделать два вытяжных отверстия и одно приточное.
Порядок монтажа
Как сделать вентиляцию в бане, в каждом случае определяется индивидуально. Но традиционный порядок выполнения работ такой:
- 1. В стенах формируются продухи. Желательно предусмотреть их еще на этапе кладки, так как в готовых стенах прорезать их будет сложнее. Приточное отверстие лучше всего располагать рядом с печью на 20 см выше пола. Вытяжное — напротив в 20 см от потолка.
- 2. Для обрамления отверстий устанавливаются короба. Лучше всего сразу приобретать готовые: деревянные для срубовой бани, пластиковые или металлические — для стен из другого материала.
- 3. На вытяжное отверстие устанавливается задвижка, а на приточное — решетка. Дополнительно нужно предусмотреть противомоскитные сетки, если отверстия выходят на улицу.
Системы с дополнительным оборудованием
Принудительная система вентиляции может быть:- Вытяжной;
- Приточной;
- Приточно-вытяжной.
В первом случае для повышения тяги и лучшего отведения воздуха из помещения в вытяжное отверстие устанавливается вентилятор. В приточной системе вентилятор ставится на отверстие, через которое в помещение поступает свежий воздух. Приточный вентилятор может быть оснащен приспособлением для подогрева поступающего в помещение воздуха и фильтром для очистки воздушных масс.
Приточно-вытяжная вентиляция оснащается механизмами отведения и подачи воздуха принудительным способом. Ее можно сделать полностью автоматизированной, используя оборудование, которое будет регулироваться блоком управления.
Как сделать вентиляцию в парилке, в каждом конкретном случае определяется особенностями помещения и пожеланиями владельца. Можно создать наиболее простую систему проветривания для небольшого помещения или самую сложную по обустройству, но наиболее эффективную приточно-вытяжную принудительную.